loading spinner

Datenschutzerklärung der Ereader Store  

Datum der letzten Bearbeitung: 16. Mai 2018

 

I. Verarbeitungsverzeichnis der Ereader Store 

 Verantwortlicher für die Datenverarbeitung

 Waldemar Luft

 

Anschrift der verantwortlichen Stelle

Ereader Store  Werreaue 5   32758 Detmold

Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

 

Die Ereader Store ist Vertreiber von Online Handel von Elektronik Artikeln.  Ereader Store erhebt, verarbeitet und nutzt  personenbezogene Daten soweit sie für die Vertragsanbahnung, Vertragserfüllung und -abwicklung  sowie zu Abrechnungszwecken erforderlich sind. 

Die Daten der Kunden werden durch die Kunden selbst mit Hilfe der Software erhoben, fachlich  verarbeitet und genutzt. Die Ereader Store erhebt oder nutzt diese Daten nicht. Eine  Verarbeitung der Kundendaten durch die Ereader Store erfolgt lediglich auf technischer Ebene  und ausschließlich im Auftrag der Kunden. 

  Beschreibung der Kategorien der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien

 

Verwaltungsdaten:​ Kundenstamm- und Bewegungsdaten zur Abwicklung und Abrechnung;  Adressdaten von Interessenten, Mitarbeitern sowie Bewerberdaten; Daten von Lieferanten, soweit  sie für die Vertragserfüllung und -abwicklung erforderlich sind. 

Kundendaten:​ Die Daten, die Kunden mit der Software eigenverantwortlich erheben und verarbeiten.  Den Kreis der Betroffenen bestimmt der Kunde selbst, da die Erhebung der Kundendaten  ausschließlich durch den Kunden erfolgt. 

 

Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

 

Verwaltungsdaten:​ Öffentliche und externe Stellen aufgrund einer Rechtsvorschrift sowie  Vertragspartnern zur Erfüllung der oben genannten Zwecke. 

Kundendaten:​ Kundendaten werden grundsätzlich nicht weitergegeben, es sei denn der Kunde  erteilt den Auftrag dazu. 


 Regelfristen für die Löschung der Daten

 
Verwaltungsdaten:​ Kundenstamm- und Bewegungsdaten, Adressdaten von Interessenten,  Mitarbeitern, Bewerberdaten sowie Daten von Lieferanten werden gelöscht, sobald der jeweilige  Zweck entfällt und gesetzliche Regelungen nicht eine längere Speicherung erfordern. 

Kundendaten:​ Der Kunde hat über die Löschfunktion der Software jederzeit die Möglichkeit, Daten  selbst zu löschen. Nach Beendigung des Vertrags löscht die Ereader Store die Daten sechs  Wochen nach Vertragsende.  Etwaige gesetzliche Aufbewahrungsfristen seitens des Kunden hat  der Kunde durch geeignete Sicherung zu erfüllen.  

 

 Geplante Datenübermittlung in Drittstaaten

 

Eine Übermittlung von Daten in Drittstaaten findet nicht statt. 

  Beschreibung der Maßnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit

 

Die technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Gewährleistung der Sicherheit sind in im  Dokument zu den technischen und organisatorischen Maßnahmen des Datenschutzes (TOM) der  Ereader Store beschrieben : https://ereader.store/de/content/9-tom-dokumentation

 

 II. Datenschutzhinweise 

Ihre Rechte als betroffene Person

 

Ihnen als von der Datenverarbeitung betroffenen Person stehen verschiedene Rechte zu: 

● Widerrufsrecht: Von Ihnen erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit uns gegenüber  widerrufen. Die Datenverarbeitung, die auf der widerrufenen Einwilligung beruht, darf dann  für die Zukunft nicht mehr fortgeführt werden. 

● Auskunftsrecht: Sie können Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen  Daten verlangen. Dies gilt insbesondere für die Zwecke der Datenverarbeitungen, die  Kategorien der personenbezogenen Daten, ggf. die Kategorien von Empfängern, die  Speicherdauer, ggf. die Herkunft Ihrer Daten sowie ggf. für das Bestehen einer  automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen  Informationen zu deren Details. 

● Berichtigungsrecht: Sie können die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung Ihrer  bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. 

● Löschungsrecht: Sie können die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen  Daten verlangen, soweit deren Verarbeitung nicht zur Ausübung des Rechts auf freie  Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus  Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder  Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. 

● Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie können die Einschränkung der Verarbeitung  Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen  bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen.  Außerdem steht Ihnen dieses Recht zu, wenn wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie diese  jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen  benötigen. Darüber hinaus haben Sie dieses Recht, wenn Sie Widerspruch gegen die  Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingelegt haben 

● Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie können verlangen, dass wir Ihnen ihre  personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten,  gängigen und maschinenlesebaren Format übermitteln. Alternativ können Sie die direkte  Übermittlung der von Ihnen uns bereitgestellten personenbezogenen Daten an einen  anderen Verantwortlichen verlangen, soweit dies möglich ist. 

● Beschwerderecht: Sie können sich bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde  beschweren, z.B. wenn Sie der Ansicht sind, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in  unrechtmäßiger Weise verarbeiten. Die für uns zuständige Behörde ist:    Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit NRW  Postfach 20 04 44  40102 Düsseldorf   

 

 Ihr Recht auf Widerspruch

 

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten auf Basis eines berechtigten Interesses verarbeiten,  haben Sie das Recht, Widerspruch gegen diese Verarbeitung einzulegen. Möchten Sie von Ihrem  Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine Mitteilung in Textform. Sie können uns also  gerne anschreiben, ein Fax schicken oder sich per E-Mail an uns wenden. Unsere Kontaktdaten  finden Sie unter Punkt 1. dieser Datenschutzhinweise. 

Besondere Hinweise zum Datenschutz beim Besuch unserer Webseiten   Beim Besuch unserer Internetseiten  werden Daten erhoben, verarbeitet und genutzt, bei denen ein Personenbezug  nicht immer​ ausgeschlossen werden kann. Damit die Seiten in Ihrem Browser dargestellt werden  können, muss die IP-Adresse erhoben und gespeichert werden. In der Regel wird eine IP-Adresse  derzeit durch Ihren Provider dynamisch, also bei jeder neuen Verbindung mit dem Netz des  Providers, vergeben. Diese Adresse wechselt daher ständig, so dass aus der IP-Adresse durch uns  kein Personenbezug hergestellt werden kann. Bei statischen IP-Adressen wäre jedoch in  Einzelfällen ggf. die Herstellung eines Personenbezugs theoretisch möglich. 

 

Im Einzelnen wird über jeden Abruf folgender Datensatz gespeichert: 

● IP-Adresse des aufrufenden Rechners 

● Betriebssystem des aufrufenden Rechners 

● Browser Version des aufrufenden Rechners 

● Name der abgerufenen Datei 

● Datum und Uhrzeit des Abrufs 

● Übertragene Datenmenge 

● Verweisende URL 

Die gespeicherten Daten werden nur zu statistischen Zwecken und nicht zur Herstellung eines  konkreten Personenbezuges ausgewertet. Die Daten werden ferner ggf. genutzt, um die  Fehlerbeseitigung zu ermöglichen. 

SSL-Verschlüsselung Zum Schutz der personenbezogenen Daten unserer Kunden benutzen wir ein sicheres  Online-Übertragungsverfahren, die so genannte „Secure Socket Layer“ (SSL)-Übertragung. Dabei  wird der Austausch von Daten zwischen unserer Webseite und Ihnen verschlüsselt, um zu  verhindern, das Dritte die ausgetauschten Daten lesen und verstehen können.    

Kontaktformular Bei der Nutzung der Kontaktformulare auf unseren Webseiten werden Ihre Angaben aus dem  Formular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung ihrer  Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. 

Goolge Analytics Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“).  Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert  werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den  Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen  Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da auf dieser Webseite jedoch die  IP-Anonymisierung aktiviert worden ist, wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von  Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über  den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse  an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers  dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website  auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der  Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem  Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser  übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können  die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software  verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht  sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber  hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen  Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google  verhindern, indem sie das unter dem folgenden ​Link​ verfügbare Browser-Plugin herunterladen und  installieren.   

Gmail . kontaktieren Sie uns mit  ihre Email-Adresse ,  wird unsere Kommunikation teilweise über Gmail Dienst verwaltet. Diesen Dienst  verwenden wir für einen großen Teil der Emailkommunikation mit Ihnen. Ihre Emailadresse wird  folglich auch in Staaten außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen  Wirtschaftsraums erhoben, verarbeitet und genutzt, da dies ein US-amerikanischer Dienst ist. Die  Einzelheiten, auch zu ggf. abweichenden Datenschutzrichtlinien, entnehmen Sie bitte den  jeweiligen Datenschutzerklärungen ​des Dienstes.   Übrigens ist dieser Dienst bzw. sein Betreiber  zertifiziert. Insoweit liegen die Voraussetzungen  für einen datenschutzkonformen Umgang mit den Daten vor.   

Soziale Netzwerke  In unserem Internetangebot sind zudem Browser-Plug-Ins und Links von sozialen Netzwerken (z.B.  Facebook, GooglePlus, Pinterest) integriert. Diese sozialen Netzwerke werden  ausschließlich von Dritten betrieben, die ihren Geschäftssitz teilweise außerhalb der EU oder des  EWR haben. Die Browser-Plug-Ins und Links sind in unseren Internetangeboten durch Logos oder  sonstige Hinweise kenntlich gemacht. Beim Besuch unserer Webseiten, die ein derartiges  Browser-Plug-In beinhalten, werden automatisch eine Verbindung zwischen Ihrem Gerät (Browser)  und den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerkes hergestellt. Hierdurch wird die Information,  dass Sie unsere Webseite besucht haben, an das soziale Netzwerk weitergeleitet. Der Besuch  unserer Webseiten wird dann, falls Sie über Ihr persönliches Benutzerkonto beim sozialen  Netzwerk eingeloggt sind oder sich während des Besuchs unserer Webseiten einloggen, Ihrem  Konto zugeordnet. Durch die Interaktion mit Browser-Plug-Ins oder Links, z.B. durch betätigen  eines „Gefällt mir“-Buttons oder hinterlassen eines Kommentars, werden diese Informationen an  das jeweilige soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert. Die Zuordnung der Daten zu Ihrem  Konto lässt sich daher dadurch unterbinden, dass Sie sich vor dem Besuch unserer Webseiten  unter Ihrem Account (des jeweiligen sozialen Netzwerks) ausloggen. Zweck und Umfang der  Datenerhebung durch soziale Netzwerke sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer  Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer  Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzhinweisen der Betreiber: 

● Facebook: ​http://www.facebook.com/policy.php 

● GooglePlus: ​http://www.google.com/intl/de/privacy/ 

Cookies Wir verwenden an verschiedenen Stellen unserer Webseite sogenannte „Cookies“. Cookies sind  kleine Textdateien, die vom Webbrowser auf Ihrem Computer oder Mobilgerät gespeichert werden.  Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren und werden nach  Ablauf automatisch gelöscht. Einige Cookies laufen ab, wenn Sie Ihre Internetsitzung beenden,  andere werden für bestimmte Zeit gespeichert. 

 

Google reCAPTCHA Zum Schutz bei der Übermittlung von Formularen verwenden wir in bestimmten Fällen den Dienst  reCAPTCHA von Google. Dies dient der Unterscheidung, ob eine Formulareingabe durch einen  Menschen oder missbräuchlich automatisiert/maschinell erfolgt. Der Dienst schließt den Versand  Ihrer IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an  Google ein. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre  IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der EU oder in anderen  Vertragsstaaten des Abkommens über den EWR zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die  volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Diese 

 

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre  Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser  übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Für diese  Daten gelten die abweichenden Datenschutzbestimmungen des Unternehmens Google. Weitere  Informationen zu den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter:  https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/